出発の前日、東京はかなり雪が積もってもしかしたら欠航?なんて思いながらも朝起きてみるとすっかり溶けていた。
6:50発の便で宮古島へ。
宮古島は思ったより寒くて最高気温が16度か17度くらい。
まずは腹ごしらえということで前回も来た「磯亭」へ。
自分は伊勢エビ・寿司セット
妻はランチメニューの海老フライランチ。これがなんと800円。食後にはコーヒーも付いた。
大満足でドライブ開始。
宮古島の最北端にある池間島へ。
曇ってるけど海の色はこんな感じ。
池間大橋。
そしてお約束の砂に書いたあほ~ん代表in池間島。当然書き逃げ。
次は砂山ビーチへ。砂山を登り切ると海が見える。
今度は東端の東平安名岬へ。宮古島はそんなに広くないからすぐに端から端へ行ける。
こんな光景。
ホテルにチェックインして荷物を置いて再び車で夕食に出掛ける。
夕食は「おふくろ亭」。
刺身盛り合わせ。
宮古牛のにぎり。
宮古そば。メニューには「長寿そば(宮古そば)」って書いてあった。
島ダコとエリンギの炒め物。
こうして1日目終了。